Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian   English   China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

Должность: профессор
Образование: высшее, Воронежская государственная технологическая академия /факультет мясо-молочный / 1995 г.
Квалификация: инженер-технолог
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: доцент
Педагогический стаж: 18
Общий стаж работы: 19
Преподаваемые дисциплины:
  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов, технология отрасли
  • Проектирование предприятий отрасли
  • Производственная практика
Повышение квалификации:
    2016, «Безопасность и охрана труда», УМЦ "Институт практической экологии", ФГБОУ ВО ВГУИТ, г. Воронеж, Удостоверение о повышении квалификации № 160303-617 от 30.12.2016 2016, «Разработка электронного учебно-методич. комплекса при обучении студентов ВГУИТ с применением СДО «Moodle. Электронный деканат», ФГБОУ ВО ВГУИТ, г. Воронеж, Удостоверение о повышении квалификации ПК-1603-646 от 02.12.16 2017-2018, Программа профессиональной переподготовки «Педагогика высшей школы» (квалификация педагог высшей школы), Диплом о профессиональной переподготовке № ПП-1603-248
Область научных интересов: Разработка функциональных и специализированных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; проведение исследовательских работ, способствующих внедрению продуктов переработки зерна амаранта в промышленное производство продуктов питания, в том числе безглютеновых мучных кондитерских и хлебобулочных изделий
Публикации: Опубликовано 205 работ, в том числе 24 в ядре РИНЦ, 12 в журналах, входящих в Web of Science или Scopus, 6 монографий, 1 учебник, 4 учебных пособий, 16 патентов на изобретения IH по ядру РИНЦ: 2
Основные публикации:
  • Пащенко Л.П. Технология хлебопекарного производства [Текст]: Учебник. / Л.П. Пащенко, И.М. Жаркова – СПб.: Издательство "Лань", 2014. – 672 с.
  • Жаркова, И.М. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества растительного сырья и пищевых продуктов [Текст] : учеб. пособие / И. М. Жаркова, Т. Н. Малютина; – Воронеж, 2016. – 227 с.
  • Амарантовая мука: характеристика, сравнительный анализ, возможности применения / Жаркова И.М., Мирошниченко Л.А., Звягин А.А., Бавыкина И.А. // Вопросы питания. 2014. – Т. 83. № 1. – С. 67-73.
  • Оптимизация безглютеновой диеты новыми продуктами / Жаркова И.М., Звягин А.А., Мирошниченко Л.А., Слепокурова Ю.И., Росляков Ю.Ф., Корячкина С.Я., Густинович В.Г. // Вопросы детской диетологии. 2017. – Т. 15. № 6. – С. 59-65.
  • Потенциальные возможности амарантовой муки как безглютенового продукта / Звягин А.А., Бавыкина И.А., Жаркова И.М., Мирошниченко Л.А. // Вопросы детской диетологии. 2015. – Т. 13. № 2. – С. 46-51.
  • Эффективность продуктов из амаранта в безглютеновом питании детей с непереносимостью глютена / Бавыкина И.А., Звягин А.А., Мирошниченко Л.А., Гусев К.Ю., Жаркова И.М. // Вопросы питания. 2017. – Т. 86. № 2. – С. 91-99.
  • Исследование в условиях in vivo эффективности безглютенового мучного изделия в зависимости от состава / Жаркова И.М., Густинович В.Г., Гребенщиков В.А. // Вопросы детской диетологии. Том 17, № 2, 2019. – С. 55-62. DOI: 10.20953/1727-5784-2019-2-55-62.
  • Состояние минеральной плотности костной ткани у детей с непереносимостью глютена при использовании продуктов из амаранта / Жаркова И.М., Бавыкина И.А., Звягин А.А., Гусев К.Ю., Мирошниченко Л.А. // Вопросы практической педиатрии –2016, том 11. – № 1. – С. 32-38.
  • Assessment of the bioavailability of minerals and antioxidant activity of the grain bread in the in vivo experiment / Alekhina N.N., Ponomareva E. I.,Zharkova I.M., Grebenshchikov A.V. // Russian Open Medical Journal – 2018. – V. 7 (4). - P. 409-413.
  • Economic effect of innovative flour-based functional foods production / Lobanov V.G., Slepokurova Yu.I., Zharkova I.M., Koleva T.N., Roslyakov Yu.F., Krasteva A.P. // Foods and Raw Materials, 2018, vol. 6, №. 2. – С. 474-482. DOI: http://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-2-474-482.
Награды: Премия Правительства Воронежской области в области науки и образования и присвоено звание «Лауреат премии правительства Воронежской области» в номинации: за учебник «Технология хлебопекарного производства», 2015 г.
Организационная работа: ответственная по СНО кафедры ТХКМЗП
Контактная информация: e-mail: zharir@mail.ru
Дополнительная информация: Научный руководитель проекта «Разработка функциональных пищевых продуктов для безглютенового и геродиетического питания, в том числе для профилактики остеопороза», выполненного при финансовой поддержке прикладных научных исследований Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» по соглашению о предоставлении субсидии № 14.577.21.0256 от 26 сентября 2017 г. Уникальный идентификатор ПНИЭР RFMEFI57717X0256.