Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian   English   China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

Должность: профессор
Образование: высшее, Воронежский технологический институт, факультет технологический/ 1991г.
Квалификация: инженер технолог по специальности «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов»
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Педагогический стаж: 23
Общий стаж работы: 24
Преподаваемые дисциплины:
  • Технология отрасли (Технология хлебопекарного производства)
  • Технология продуктов питания из растительного сырья
  • Инновации в сфере технологии продуктов питания из растительного сырья
  • Физиологические основы функционального питания
  • Курсовое и дипломное проектирование
Повышение квалификации:
  • 2016 г Дополнительная профессиональная программа «Разработка электронного учебно-методического комплекса при обучении студентов ВГУИТ с применением СДО «Moodle». Электронный деканат», ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (удостоверение № 362405005240);
  • 2016 г. Дополнительная профессиональная программа «Безопасность и охрана труда, УМЦ ИПЭ ФГБОУ ВО ««Воронежский государственный университет инженерных технологий» (удостоверение№ 160303-515);
  • 2016 г. Дополнительная профессиональная программа «Разработка программ дополнительного профессионального образования в соответствии с актуальными требованиями рынка труда», г. Воронеж, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (удостоверение № 362405004981);
  • 2016 г. Дополнительная профессиональная программа «Менеджмент на предприятиях пищевой промышленности», г. Санкт-Петербург, ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий» (удостоверение № 782402638018);
  • 2017 г. Дополнительная профессиональная программа «Новые технологические решения качества современных хлебобулочных изделий» г. Кемерово. Компания «Ассоциация мукомолов и хлебопеков Кузбасса» г. Воронеж, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (удостоверение № 362405005030);
  • 16.10.2017-11.05.2018 г Профессиональная переподготовка по программе «Педагогика высшей школы», квалификация «Педагог высшей школы», ВГУИТ ИДО, (диплом № 362407525519)
Область научных интересов: разработка новых технологи и рецептур хлебобулочных изделий функционального назначения, дифференцированных для различных категорий населения
Публикации: Опубликовано 773 научных работ, в том числе соавтор 71 патента, 5 монографий, 4 учебных пособий IH по ядру РИНЦ – 2.
Основные публикации:
  • Лукина, С.И. Применение нетрадиционного сырья в производстве бисквитно-сбивного печенья / С.И. Лукина, Е.И. Пономарева, И.П. Пешкина и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2018. - № 1. - С. 56-59.
  • Krivosheev, A.Yu Modeling and optimization of dough recipe for breadsticks / A.Yu. Krivosheev, E.I. Ponomareva, A.A Zhuravlev, S.I Lukina, N.N. Alekhina // Journal of Physics: Conference Series. – 2018(032105). – P. 1-5.
  • Alekhina, N.N. Assessment of the bioavailability of minerals and antioxidant activity of the grain bread in the in vivo experiment / N.N. Alekhina, E.I. Ponomareva, I.M. Zharkova, A.V. Grebenshchikov //Russian Open Medical Journal. - 2018. № 4. - P. 409.
  • Пономарева, Е.И. Пряничные изделия повышенной пищевой ценности с нетрадиционными видами сырья / Е.И. Пономарева, В.И. Попов, И.Э. Есауленко и др. // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - № 5. С. 75-81.
  • Алехина, Н.Н. Влияние хмелевой композиции на качество зернового хлеба / Н.Н. Алехина Н.Н., Е.И. Пономарева, Н.В. Урывская // Пищевая промышленность. - 2017. - № 6. - С. 29-31.
  • Zhuravlev, A.A. Оptimization of technological parameters of preparation of dough for rusks of high nutrition value / A.A. Zhuravlev., S.I. Lukina, E.I. Ponomareva, K.E Roslyakova // Foods and Raw Materials. - 2017. - Т. 5. - № 1. - С. 73-80.
  • Пономарева, Е.И. Хлеб из биоактивированного зерна пшеницы повышенной пищевой ценности / Е.И. Пономарева, Н.Н. Алехина, И.А. Бакаева // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. - № 2. - С. 116-121.
  • Алехина, Н.Н. Зерновой хлеб с продуктами переработки хмеля / Н.Н. Алехина, Е.И. Пономарева, Н.В. Урывская // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 12. - С. 31-33.
  • Ponomareva, E.I Development biscuit, whipped pastry with non-traditional types of flour / E.I. Ponomareva, S.I. Lukina, N.N. Alekhina S. Altayuly, I.V. Peshkina //Chemical Senses. - 2016. - Т. 41. - P. 992.
  • Alekhina, N.N Grain bread with buckwheat bran flour for a healthy diet /N.N. Alekhina, E.I.Ponomareva, S.I. Lukina S.I., A.A. Smirnykh // Journal of Engineering and Applied Sciences. - 2016. - Т. 11. -№ 12. - P. 2623-2627.
Награды:
  • Почетная грамота Воронежской областной думы (2000 г.)
  • Благодарность Федерального агентства по образованию (2005 г.)
  • Благодарность Губернатора Воронежской области (2007 г.)
  • Почетная грамота Ректора ВГУИТ (2010 г., 2018 г., 2019 г.)
  • Почетная грамота Министерства образования и науки РФ (2015 г.)
  • Почетная грамота Департамента промышленности и транспорта Воронежской области (2019 г)
Организационная работа: Член диссертационного совета Д 212.035.04 при ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», член диссертационного совета Д 220.041.01 при ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный универстиет», председатель секции технологических дисциплин пищевого профиля, член редакционной коллегии журнала «Вестник ВГУИТ», журнала «Хлебопродукты», «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания».
Контактная информация: e-mail: Elena6815@yandex.ru
Дополнительная информация: Член-корреспондент академии естествознания, № диплома 9399, 14 июня 2017 год.