Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian   English   China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

Должность: профессор
Образование: высшее, Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности/ факультет «Хранение и технология переработки зерна»/ 1977
Квалификация: инженер-технолог по специальности «Хранение и технология переработки зерна»
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Педагогический стаж: 31
Общий стаж работы: 42
Преподаваемые дисциплины:
  • Общая технология отрасли
  • Технологии отрасли
  • Организация и управление технологическими процессами на предприятиях отрасли
  • Проектирование предприятий по переработке растительного сырья
  • Принципы энерго- и ресурсосбережения в технологии муки, крупы, комбикормов
  • Прогрессивные методы интенсификации технологических процессов производства муки, крупы
  • Прогрессивное оборудование зерноперерабатывающего производства
  • Курсовые и выпускные квалификационные работы
  • Все виды практик
Повышение квалификации:
  • 2016 г., «Безопасность и охрана труда», удостоверение о повышении квалификации 362405005806, Учебно-методический центр "Институт практической экологии" (г. Воронеж) Дата выдачи 16.12.2016 г.
  • 2016 г., «Обеспечение результативности образовательного процесса в соответствии с ФГОС» удостоверение о повышении квалификации № 02-ПК/116-2016 Самарский казачий институт индустрии питания и бизнеса (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» Дата выдачи 04.03.2016 г.
  • 2018 г., «Педагогика высшей школы» (квалификация педагог высшей школы), ФГБОУ ВО «ВГУИТ», диплом о профессиональной переподготовке № ПП-1603-313 от 26.10.2018 г.
Область научных интересов: разработка техники и технологий тепловых и механических процессов при решении задач энергосбережения на зерноперерабатывающих предприятиях
Публикации: опубликовано 300 научных работ (из них 4 входят в международную базу цитирования Scopus), в том числе 6 монографий, 7 учебных пособий, 5 из которых имеют гриф Учебно-методического объединения по образованию в области технологии продуктов питания, 50 учебно-методических разработок, получено 35 патентов РФ на изобретение и 3 свидетельства государственной регистрации программ для ЭВМ. IH по ядру РИНЦ: 2
Основные публикации:
  • Математическая модель процесса смешивания полифункциональных композиций в смесителе-грануляторе [Текст] / С. А. Шевцов, Л.И. Лыткина, Е.С. Назарьева, Л.Ш. Довтаев // Вестник Воронежского государственного технического университета. – 2013. - № 5. – С. 99 – 103.
  • Fish Smoking Process Madeling [Tekst] / A.N. Octrikov, A.A. Shevtsov, L.I. Lytkina, D.V. Shirikov, M.K.Kurmanakhynova // International Journal jf Applied Enginieering. Research ISSN 0973-4562 Volume 10, Namber 21 (2015) pp. 42682-42687 Research India Rublications.
  • Шенцова, Е.С. Снижение содержания афлатоксинообразующих грибов в зараженном зерне методами гидротермической обработки [Текст] / Е.С Шенцова., Л.И. Лыткина, А.А. Шевцов // Гигиена и санитария. - 2015. - № 9. - С. 64 – 67.
  • Математическое моделирование процесса культивирования светозависимых микроорганизмов в пленочном аппарате с противоточным движением фаз [Текст] / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, С. Т. Антипов, А. Н. Остриков, Е. С. Шенцова, А. В. Дранников, Д. В. Коптев // Теоретические основы химической технологии. - 2016. - том 50. - № 3. - С. 1 – 8.
  • Математическое моделирование процесса обжарки пищевого растительного сырья зерновых культур высокотемпературным теплоносителем [Текст] / А.Н. Остриков, Е.З. Матеев, А.А. Шевцов, Л.И. Лыткина // Journal of Engineering and Aplplied Sciences 12 (Special Issue 3): 6600-6605, Journals 2017 Medwell
  • Сенсорная диагностика степени поражения зерна пшеницы головневыми грибами [Текст] / Л.И. Лыткина, Е.С. Шенцова, А.А. Шевцов, О.А. Апалихина, А.Г. Ткачев // Хлебопродукты. – 2017. - № 2. – С. 56 - 57.
  • Оптимизация технологии кормовых брикетов-лизунцов с применением парокомпрессионного теплового насоса [Текст] / Л.И. Лыткина, Е.С. Шенцова, О.А. Апалихина, С.А. Переверзева // Вестник ВГУИТ. – 2017. - № 2. – С. 61 – 67. 8. Лыткина, Л.И Смеситель с Z-образной рабочей лопастью для высоковязких компонентов [Текст] / Л.И.Лыткина, А.А. Шевцов, С.А. Переверзева // Вестник ВГУИТ. - 2017 - № 4. – С. 18 – 21.
  • Моделирование тепловой обработки семян масличных культур высокотемпературным теплоносителем [Текст] / Л.И. Лыткина, А.А. Шевцов, В.В. Ткач, Ю.В. Чернухин, Н.А. Сердюкова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 2018. - № 4. – С. 163 – 171.
  • Энергоэффективная технология производства кормовой добавки на основе зерновой патоки [Текст] / Л.И. Лыткина Л.И., Е.С. Шенцова, А.А. Шевцов, С.А. Переверзева // Хлебопродукты. -– 2018. - № 10 . – С. 39 – 41.
Награды: Почетная грамота Минобрнауки РФ (Приказ № 1179/к-н от 8 августа 2008 г.), Почетная грамота Администрации Центрального района г. Воронежа. (приказ № 87 от 17.10.2005 г), ветеран труда (удостоверение серия В № 1737461 от 12 февраля 2009 г.).
Организационная работа: член диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.035.01, ответственный за рейтинг
Контактная информация: e-mail: larissaig2410@rambler.ru
Дополнительная информация: производственный опыт: 1977 г. – 1978 г. - научный сотрудник Сибирского филиала ВНИИЗ (г. Новосибирск); 1979 г. - 1988 г. научный сотрудник ВНИИ комбикормовой промышленности (г. Воронеж); Почетный работник высшего профессионального образования РФ (удостоверение № 39009, приказ № 756/к-н от 11 мая 2012 г.); являлась руководителем ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013 г.г.» (лот «Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук в области естественных и технических наук»).