Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian   English   China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

Должность: доцент
Образование: высшее, Воронежская государственная технологическая академия/ факультет технологический/ 1995 г.
Квалификация: инженер-технолог по специальности «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов»
Ученая степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
Педагогический стаж: 22
Общий стаж работы: 22
Преподаваемые дисциплины:
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
  • Проектирование предприятий по переработке растительного сырья
  • Технологии отрасли
  • Курсовое и дипломное проектирование
  • Все виды практик
Повышение квалификации:
  • «Разработка электронного учебно-методического комплекса при обучении студентов ВГУИТ с применением СДО «Moodle». Электронный деканат», ФГБОУ ВО «ВГУИТ» (удостоверение ПК-1603-727 от 09.12.2016 г.).
  • «Безопасность и охрана труда (40 ч), УМЦ ИПЭ ФГБОУ ВО «ВГУИТ» (удостоверение 160303-487 от 16.12.2016 г.).
  • «Разработка программ дополнительного профессионального образования в соответствии с актуальными требованиями рынка труда» (72 ч), ФГБОУ ВО «ВГУИТ» (удостоверение ПК-1603-463 от 26.12.2016 г.).
  • Профессиональная переподготовка по программе «Педагогика высшей школы», квалификация «Педагог высшей школы», ВГУИТ ИДО, (диплом № 362407525517 от 11.05.2018 г.).
Область научных интересов: Разработка технологий и ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности, увеличенного срока хранения.
Публикации: Опубликовано в соавторстве 309 научных работ, в том числе 3 монографии, 6 учебных пособий, 62 учебно-методических разработок, получено 28 патентов РФ на изобретения. IH по ядру РИНЦ: 1
Основные публикации:
  • Лукина, С.И. Использование свекольной пасты для улучшения качества хлеба [Текст] / С.И. Лукина, Е.И. Пономарева, М.Г. Магомедов и др.// Хлебопродукты. – 2016. - № 7. – С. 58-60.
  • Ponomareva, E.I. Development biscuit, whipped pastry with non-traditional types of flour [Text] / E.I. Ponomareva, S.I. Lukina, N.N. Alekhina, S. Altayuly, I.V. Peshkina //Chemical Senses. - 2016. - Т. 41.- P. 992.
  • Alekhina, N.N. Grain bread with buckwheat bran flour for a healthy diet [Text] /N.N. Alekhina, E.I. Ponomareva, S.I. Lukina, A.A. Smirnykh // Journal of Engineering and Applied Sciences. - 2016. - Т. 11.- № 12. - P. 2623-2627.
  • Пономарева, Е.И. Практикум по технологии отрасли (технология хлебобулочных изделий) [Текст] : учеб. пособие / Е.И. Пономарева, С.И. Лукина, Н.Н. Алехина и др. - СПб. : Изд-во «Лань», 2016. – 316 с.
  • Магомедов, Г.О. Технология мучных кондитерских изделий функционального назначения [Текст] : монография / Г.О. Магомедов, С.И. Лукина, Х.А. Исраилова. – Воронеж: ВГУИТ, 2016. – 136 с.
  • Пономарева, Е.И. Пряничные изделия повышенной пищевой ценности с нетрадиционными видами сырья [Текст] / Е.И. Пономарева, В.И. Попов, И.Э. Есауленко, С.И. Лукина и др. // Вопросы питания.- 2017. - Т. 86. - № 5. С. 75-81.
  • Zhuravlev, A.A. Оptimization of technological parameters of preparation of dough for rusks of high nutrition value [Text] / A.A. Zhuravlev., S.I. Lukina, E.I. Ponomareva, K.E Roslyakova // Foods and Raw Materials.- 2017. - Т. 5. - № 1.- С. 73-80.
  • Лукина, С.И. Применение нетрадиционного сырья в производстве бисквитно-сбивного печенья [Текст] / С.И. Лукина, Е.И. Пономарева, И.П. Пешкина и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2018. - № 1. - С. 56-59.
  • Krivosheev, A.Yu. Modeling and optimization of dough recipe for breadsticks [Text] / A.Yu. Krivosheev, E.I. Ponomareva, A.A Zhuravlev, S.I Lukina, N.N. Alekhina // Journal of Physics: Conference Series. –2018. – P. 1-5.
  • Лукина, С.И. Обоснование рациональной дозировки тыквенного пюре в производстве сдобных сухарей [Текст] / С.И. Лукина, Е.И. Пономарева, Е.А. Боташева и др.// Хлебопродукты. – 2019. - № 2. – С. 52-53.
Награды:
  • Почетная грамота Ректора ВГУИТ за успехи по развитию и совершенствованию образовательного процесса, практической подготовки студентов, учебно-воспитательного процесса и активную помощь в развитии материально-технической базы (2010 г., 2015 г.).
  • Благодарность Губернатора Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и разработку учебного пособия «Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий)» (Постановление № 1164 от 19.12.2007 г.).
  • Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса (Приказ № 1393-н от 28.08.2015 г.).
Организационная работа: Ответственная на кафедре за заключение договоров с предприятиями, организацию и проведение практик
Контактная информация: e-mail: : lukina.si@yandex.ru
Дополнительная информация: Ветеран труда