Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian   English   China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

Должность: доцент
Образование: высшее, Воронежская государственная технологическая академия/ факультет технологический/ 2001 г.
Квалификация: инженер по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Ученая степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
Педагогический стаж: 16
Общий стаж работы: 18
Преподаваемые дисциплины:
  • Общая технология отрасли
  • Физиологические основы функционального питания
  • Технологии отрасли
  • Организация и управление технологическими процессами на предприятиях отрасли
  • Проектирование предприятий по переработке растительного сырья
  • Учебно-исследовательская работа студента
  • Курсовые и выпускные квалификационные работы, все виды практик
Повышение квалификации:
  • 2016 г., «Электронные ресурсы в современном научно-образовательном пространстве», ФГБОУ ВО «ВГУИТ», удостоверение о повышении квалификации № ПК-1603-113
  • 2016 г., «Безопасность и охрана труда», ФГБОУ ВО «ВГУИТ», удостоверение о повышении квалификации № 160303-626
  • 2018 г., «Педагогика высшей школы» (квалификация педагог высшей школы), ФГБОУ ВО «ВГУИТ», диплом о профессиональной переподготовке № ПП-1603-118
Область научных интересов: Хлебобулочные изделия на основе биоактивированных злаковых культур: научно-практическое обоснование получения и применения новых видов полуфабрикатов, разработка технологий, ресурсосбережение, повышение пищевой ценности и расширение ассортимента.
Публикации: Опубликовано в соавторстве 308 научных работ, в том числе 30 патентов РФ, 3 монографии, 5 учебных пособий (2 из них с грифом УМО), 44 статьи в журналах, включенных в Перечень ВАК при Минобрнауки РФ (из них 6 входят в международную базу цитирования Scopus). IH по ядру РИНЦ: 2.
Основные публикации:
  • Практикум по введению в технологии продуктов питания (оценка качества сырья) [Текст] : учебное пособие / Е. И. Пономарева, Н. Н. Алехина, С. И. Лукина [и др.]. – Воронеж, 2013. – 192 с.
  • Технология хлебобулочных изделий (лабораторный практикум) [Текст] : учеб. пособие / Е. И. Пономарева, С. И. Лукина, Н. Н. Алехина [и др.]. – Воронеж, 2014. – 280 с. 31. Пономарева, Е. И. Технология хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки с зерном ржи [Текст]: монография / Е. И. Пономарева, Н. Н. Алехина, Л. В. Логунова. – Воронеж: ВГУИТ, 2015. – 172 с.
  • Алехина, Н. Н. Хлеб повышенной пищевой ценности на основе закваски из биоактивированного зерна пшеницы [Текст]: монография / Н. Н. Алехина, Е. И. Пономарева, И. А. Бакаева. – Воронеж : ВГУИТ, 2016. – 224 с.
  • Практикум по общей технологии отрасли (оценка качества сырья) [Текст]: учебное пособие / Е. И. Пономарева, Н. Н. Алехина, С. И. Лукина [и др.]. – Воронеж, 2017. – 300 с.
  • Практикум по технологии отрасли (технология хлебобулочных изделий) [Текст] : учеб. пособие / Е. И. Пономарева, С. И. Лукина, Н. Н. Алехина [и др.]. – СПб. : Лань, 2017. – 316 с.
  • Санитарно-технологические приемы производства зернового хлеба с использованием хмелевой композиции [Текст] / Е. И. Пономарева, Н. Н. Алехина, И. А. Бакаева // Санитария и гигиена. – 2015. - т. 94. - № 9. - С. 61-63.
  • Алехина, Н. Н. Изменение теплофизических характеристик теста из биоактивированного зерна пшеницы в процессе замораживания [Текст] / Н. Н. Алехина // Хлебопродукты. - 2015. - № 10. – С. 44-45.
  • Пономарева, Е. И. Хлеб из биоактивированного зерна пшеницы повышенной пищевой ценности [Текст] / Е. И. Пономарева, Н. Н. Алехина, И. А. Бакаева // Вопросы питания. – 2016. - т. 85. - № 2. - С. 116-121.
  • Assessment of the bioavailability of minerals and antioxidant activity of grain bread in the experiment in vivo [Text] / N. N. Alekhina, E. I. Ponomareva, I. M. Zharkova [et al.] // Russian Open Medical Journal. – 2018. – Vol. 7(4). – P. 1-5.
  • Grain Bread with Buckwheat Bran Flour for a Healthy Diet [Text] / N. N. Alekhina, E. I. Ponomareva, S. I. Lukina [et al.] // Journal of Engineering and Applied Sciences 11 (12). – 2016. – P. 2623-2627.
Награды:
  • почетная грамота за успехи по развитию и совершенствованию образовательного процесса, практической подготовки студентов, учебно-воспитательного процесса и активную помощь в развитии материально-технической базы (2015 г., ВГУИТ)
  • почетная грамота (от департамента экономического развития Воронежской области) за большой личный вклад в развитие системы охраны интеллектуальной собственности, повышение инновационной активности в экономике Воронежской области и в связи с Днем изобретателя и рационализатора (17.06.2019 г.)
Организационная работа: Ответственная за распределение учебной нагрузки по кафедре ТХКМЗП
Контактная информация: e-mail: Nadinat@yandex.ru
Дополнительная информация: 2001-2003 гг. – сменный технолог; начальник смены на АО «Хлебозавод № 5», г. Воронеж; исполнитель ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по теме: «Разработка функциональных пищевых продуктов для безглютенового и геродиетического питания, в том числе для профилактики остеопороза».