Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Магомедов Газибег Омарович
доктор технических наук

Контакты подразделения:

  • 8(473)255-38-51
    Телефон
  • txmkp2010@rambler.ru
    Почта
  • пр. Революции, д. 19, а. 110а (зав. кафедрой), а. 218 (преподавательская)
    Адрес

Кадровый состав:

7 докторов наук

8 кандидатов наук

Уровень образования Направление подготовки/специальность Код Профили
бакалавриат Продукты питания из растительного сырья 19.03.02 Технологии продуктов питания из растительного сырья
магистратура Продукты питания из растительного сырья 19.04.02 Технология консервированных пищевых продуктов
Энерго- и ресурсосберегающие технологии при переработке зерна в муку, крупу и комбикорма
аспирантура Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства 05.18.01 -
аспирантура Процессы и аппараты пищевых производств 05.18.12 -

Основное научное направление кафедры:

Разработка энерго-, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, конкурентоспособных продуктов и соответствующих аппаратурных оформлений на предприятиях хлебопекарной, кондитерской, макаронной и зерноперерабатывающей промышленностях


Научные школы:

Научный сотрудник Направление научных исследований

Магомедов Г.О.

Разработка инновационных технологии хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе консервированных, повышенной пищевой ценности, увеличенного срока годности и пониженной сахароемкости

Пономарева Е.И.

Совершенствование технологий и разработка нового ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий функционального назначения, дифференцированных для различных категорий населения

Лыткина Л.И.

Техника и технология тепловых и механических процессов в задачах энергосбережения на зерноперерабатывающих предприятиях

Магомедов М.Г.

Разработка полуфабрикатов из фруктов, овощей и корнеплодов для пищевой промышленности; разработка технологии кондитерских изделий повышенной пищевой ценности, увеличенного срока годности, пониженной сахароемкости

Жаркова И.М.

Разработка технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе функциональных и специализированных

Сотрудники кафедры осуществляют научное консультирование по улучшению качества и безопасности хлебобулочных, кондитерских изделий и продуктов мукомольного и комбикормового производств.

Ведется активная научно-исследовательская работа со студентами, которые участвуют в различных научных конференциях, становятся призерами и дипломантами международных и всероссийских олимпиад и конкурсов.

Студенты и преподаватели ежегодно принимают участие в международной специализированной выставке хлебопекарного и кондитерского рынка «Современное хлебопечение» г. Москва; в международной выставке изобретений и инноваций им. Н.Г. Славянова, ВГУИТ, г. Воронеж; в выставке «Инновационные технологии в производстве кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий и зернопродуктов», ВГУИТ, г. Воронеж; в Международном конкурсе научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых по техническим наукам, Губкинский филиал «БГТУ» им. В.Г. Шухова, г. Губкин; в конкурсе студенческих научных работ «Энергосберегающие процессы и аппараты в пищевых и химических производствах», ВГУИТ, г. Воронеж и др. В 2019 г. впервые приняли участие в XX Кубке России по хлебопечению «Хлеб-это мир», г. Калуга, получен Кубок от губернатора Калужской области и диплом III степени в номинации «Хлеб» от российской гильдии пекарей и кондитеров.

Кафедра ежегодно проводит международную научно-техническую конференцию «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений».

Кафедра имеет следующие подразделения, на которых ведется подготовка обучающихся по методам опережающего образования на основе прогнозирования инновационной технологии и техники пищевых технологий будущего:

  • межрегиональный научно-исследовательский центр инновационных технологий хлебопечения на базе АО «Хлебозавод № 7», г. Воронеж;
  • учебно-производственный комплекс (мини-пекарня), открытый в 2009 г. при содействии ОАО «Шебекинский машиностроительный комбинат», ВГУИТ, г. Воронеж;
  • научно-исследовательский центр (НИЦ) инновационных технологий кондитерского производства на базе кондитерской фабрики ООО УК «Славянка», г. Старый Оскол.


Создана база данных потенциальных работодателей, в которой отражается перспективная потребность предприятий в выпускниках. Преподаватели кафедры активно содействуют подписанию договоров-контрактов студентов с пищевыми предприятиями.

Партнерами кафедры являются ведущие предприятия : ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» (г. Воронеж), АО «Хлебозавод № 7» (г. Воронеж),АО «Хлебозавод № 1» (г. Воронеж), АО «Хлебозавод № 2» (г. Воронеж), АО «Тобус» (г. Воронеж), группа компаний «ЭФКО» (г. Алексеевка),АО «Мукомольный комбинат «Воронежский» (г. Воронеж), АО «ВНИИКП» (г. Воронеж), АО «КОНТИ-РУС» (г. Курск), ООО УК «Славянка» (г. Старый Оскол), ОАО «РОТ-ФРОНТ» (г. Москва), ООО Кондитерский комбинат «Сажинский» (г. Воронеж), ООО «Келлог Рус» (г. Воронеж), ООО «Вижер» г. Воронеж, ООО Кондитерское объединение «Сокол» (г. Дмитров), ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» (г. Тимашевск), ООО «ЭкоХлеб» (г. Воронеж), ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» (г. Воронеж), ПАО «Лимак» (г. Липецк), ООО «КДВ Воронеж» (г. Воронеж), ООО «КФ Богатырь» (г. Зеленоград), АО «Владимирский хлебокомбинат» (г. Владимир), ООО «Берекет-1» (г. Махачкала), АО «Пищевой комбинат «Азовский» (г. Азов), ООО «Ангел Ист Рус» (Липецкая обл.), ОАО «Псковский хлебокомбинат» (г. Псков).