Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian  English  French  German  China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

Должность: профессор
Уровень образования: высшее (Воронежский технологический институт, факультет мясо-молочный, кафедра технологии молока и молочных продуктов, 1985-1990 гг., инженер по специальности «Технология молока и молочных продуктов); диплом с отличием ЛВ № 288649 (1990 г.)
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Общий стаж работы: с 1990 г.
Стаж работы по специальности: с 1990 г.
Преподаваемые дисциплины:
  • Химия и физика молока
  • Физико-химические и биохимические основы производства продуктов животного происхождения
  • Пищевые добавки и наполнители в производстве молока и молочных продуктов
  • Пищевые и биологически активные добавки в производстве продуктов животного происхождения
  • Молекулярно-биологические основы питания
  • Методология научной инновационной деятельности
Область научных интересов: Исследование теоретических аспектов и разработка ресурсосберегающих технологий в молочной отрасли.
Публикации: Автор более 450 научно-методических публикаций, 10 учебных пособий, 5 монографий и 50 патентов РФ
Основные публикации:
  • Химия и физика молока. Лабораторный практикум для бакалавров, обучающихся по направлению 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения» (профиль – «Технология молока и молочных продуктов») /Мельникова Е.И., Станиславская Е.Б., Богданова Е.В. // Воронеж: ВГУИТ, 2012. – 195 с.
  • Современные методы исследования свойств сырья и продуктов животного происхождения. Лабо-раторный практикум для магистров, обучающихся по направлениям 260200.68 – «Продукты пита-ния животного происхождения» и 19.03.03 / Мельникова Е.И., Рудниченко Е.С., Богданова Е.В. // Воронеж: ВГУИТ, 2014. – 96 с.
  • Применение молочной сыворотки в функциональном питании : монография / Пономарев А.Н., Мельникова Е.И., Богданова Е.В. // Воронеж, 2013. – 180 с.
  • Тагатоза и другие производные лактозы: получение и применение в функциональном питании : монография / Е.И. Мельникова, А.Н. Пономарев, М.О. Ширунов // Воронеж. гос. ун-т. инж. техн. – Воронеж, 2014. – 160 с.
  • Система пьезосенсоров для прогнозирования сроков хранения пищевых продуктов / Коренман Я.И., Мельникова Е.И., Нифталиев С.И., Боева С.Е., Селиванова А.А., Рудниченко Е.С., Богданова Е.В. // Журнал прикладной химии. – 2009. – Т. 82, № 8. – С. 1282 – 1285.
  • Разработка методики определения бета-лактоглобулина в молоке и молочных продуктах с применением метода иммуноферментативного анализа / Е.А. Зверева, Н.И. Смирнова, А.В. Жердев, Е.И. Мельникова и др. // Современные проблемы науки и образования, 2013. – № 5.
  • Кисломолочные напитки со сниженной аллергенностью для детей / Т.А. Антипова, С.В. Фелик, В.В. Кузнецов, С.В. Симоненко, Н.В. Пономарева, Е.И. Мельникова // Молочная промышленность. – 2013. – № 7. – С. 64-65.
  • Пребиотическая активность фукозосодержащей добавки / А.Н. Пономарев, Е.И. Мельникова, О.А. Чалая, О.А. Мурадова // Молочная промышленность. – 2014. – № 3. – С. 50.
Основные достижения: Золотые медали открытого конкурса Министерства образования и науки РФ на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в ВУЗах Российской Федерации – 2006 – 2011 гг. Студенты: Терешкова Е.Б., Селиванова А.А., Богданова Е.В., Ширунов М.О., Мурадова О.А. (руководство); диплом Министерства сельского хозяйства, диплом Министерства сельского хозяйства "За личный вклад в науку", Москва, 2011 г.