Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian  English  French  German  China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

Должность: доцент
Образование: высшее (Воронежский технологический институт, Мясомолочный факультет, специальность – Технология мяса и мясных продуктов, 1970 – 1975 гг.), диплом с отличием С № 188927 от 30.06.1975
Ученая степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
Общий стаж работы: с 1981 г.
Преподаваемые дисциплины:
  • Технология мяса и мясных продуктов
  • Технология продуктов животного происхождения
  • Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР
  • Проектирование предприятий мясной отрасли (260200), современные технологии колбасного производства
  • Современные технологии мясной отрасли
Область научных интересов: Разработка рецептур и технологий мясных продуктов различной функциональной направленности; проектирование предприятий мясной отрасли; разработка планов и программ подготовки бакалавров, специалистов, магистров и повышения квалификации работников мясной отрасли
Публикации: Автор более 350 научных и научно-методических публикаций): 4 авторских свидетельства, 10 патентов, 1 учебник с грифом Министерства образования РФ, 1 монография, 5 учебных пособий, 4 Типовые программы по дисциплинам ГОС ВПО II поколения по специальности подготовки 260301 – Технология мяса и мясных продуктов, имеются публикации в отраслевых и научных отечественных и зарубежных журналах, изданиях, рекомендованных ВАК РФ
Основные публикации:
  • Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР / Л. В. Антипова, Н. М. Ильина, Г. П. Казюлин, И. М. Тюгай – М.: КолосС, 2003. – 320с.- (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
  • Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР ( теория и практика) : учебное пособие/ Л. В. Антипова, Н. М. Ильина; Воронеж. гос. технол. акд. – Воронеж : ВГТА, 2010. – 75 с.
  • Разработка рецептуры вареной колбасы эконом-класса с использованием экспериментальной белковой добавки. Антипова Л. В. Ильина Н.М. World Meat Techologies - № 8 – 9, 2010 – С. 44 – 46.
  • Realization of Biopotential Minor Collagen Raw Materials in Processing Branches of Agrarian and Industrial Complex on the Basis of Biotechnological Methods [Text]/ L.V.Antipova, I.A. Glotova, S.A. Storublevtsev, J.V.Boltyhov, I.V. Vtorushina, N.M.Ilina and J.F. Galina// Biotechnology and the Ecology of Big Cities, Nova science Publishers, Inc.- New York, 2011.- P.159-171.
  • Производство мясных полуфабрикатов с использованием методов биотехнологии . Антипова Л. В., Ильина Н. М., Галина Ю. Ф., Ильин В. Е. Известия вузов. Пищевая технология. № 1 (319) - 2011. – С. 24 – 26.
  • Гидролизаты коллагена в технологии производства мясопродуктов Ильина Н.М., Сторублевцев С.А., Гришина А.С.,Русаков Д.Д «Хранителна наука, техника и технологии 2012 »/ Научни трудове, т. LIX, Пловдив, Болгария, 19-20 октомври 2012, С.985 – 987.
  • Белково-углеводные добавки в производстве мясопродуктов Толпыгина И. Н. , Антипова Л. В. , Мартемьянова Л. Е. , Ильина Н. М. / Вестник ВГУИТ № 1 , 2013 г. – С. 12 – 16.
  • Характеристика массового состава продуктов разделки тушки и функционально-технологические свойства мяса уток-мулардов при посоле . Ильина Н.М,. Слободяник В.С., Скитский Н.П., Гунина О.А / Материалы международного научного форума «БИОТЕХНОЛОГИЯ ХХ1 века», 18 – 20 апреля 2013 Астана, Казахстан, С.138 – 142.
  • Инновационные технологии в производстве колбасной продукции. Монография. Нестеренко А. А., Патиева А. М. , Ильина Н. М. Palmarium arademik publishing. Германия, 2014.
Награды: Отраслевая награда - Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствования учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов (2008 год)