Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian  English  French  German  China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

Должность: профессор
Образование: ысшее (Воронежский технологический институт, кафедра технологии молока и молочных продуктов, 1970-1975 гг.), инженер по специальности «Технология молока и молочных продуктов)
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Общий стаж работы: с 1 марта 1975 г.
Преподаваемые дисциплины:
  • Технология молока и молочных продуктов
  • Технология молочных консервов и заменителей цельного молока
  • Общая технология молочной отрасли
  • Введение в отрасль
  • Экспертиза молока и молочных продуктов
Область научных интересов: Определение на основе системного анализа технологических процессов, наиболее существенно влияющих на хранимоспособность молочных продуктов с инвариантными свойствами к предметной области; разработка методов оценки хранимоспособности молочных продуктов по комплексным и единичным показателям молочных продуктов с учетом требований квалиметрии и нутрициологии; изучение закономерностей процессов структурообразования в молочных продуктах, позволяющих направленно регулировать реологические свойства готовых продуктов; обоснование методов и приемов выбора регулирующих воздействий, в качестве которых предложены новые углеводные компоненты, минеральные обогатители и витаминные, пищевые добавки, обеспечивающие повышение хранимоспособности готовых продуктов, в т.ч. функциональных.
Публикации: Автор более 600 научно-методических публикаций и 25 патентов РФ
Основные публикации:
  • Технология молочных консервов и заменителей цельного молока / Голубева Л.В. // Учебное пособие с грифом УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения. - М., ДеЛи принт, 2005. - 376с.
  • Производственный учет и отчетность в молочной отрасли / Голубева Л.В., Долматова О.И. // Учебное пособие с грифом (рекомендовано учебно-методическим объединением вузов России по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения). - СПб.:ГИОРД, 2010. – 634 с.
  • Новые технологии в производстве молока и молочных продуктов / Голубева Л.В., Пономарев А.Н., Долматова О.И. // Монография. Воронеж. гос. ун-т. инж. техн. – Воронеж, 2012. – 112 с.
  • Новые технологии обогащенных молочных продуктов / Голубева Л.В., Долматова О.И. // Монография. Воронеж. гос. ун-т. инж. техн. – Воронеж, 2013. – 104 с.
  • Практикум по технологии молочных консервов и заменителей цельного молока / Голубева Л.В. // СПб.: Изд-во «Лань», 2010. – 208 с.
  • Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов / Голубева Л.В., Богатова О.В., Догарева Н.Г.// СПб.: Изд-во «Лань», 2012. – 384 с.
Награды:
  • «Золотая медаль» Воронежского Промышленного Форума, конкурс инновационных проектов - проект «Разработка технологии десертных молочных продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью»
  • Серебряная медаль ВДНХ СССР