Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian   English   China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

Декан:

Василенко Виталий Николаевич
доктор технических наук

Контакты подразделения:

  • 8(473)255-35-93
    Телефон
  • пр. Революции,19, ауд. 314
    Адрес
Зам. декана по учебной работе
Желтоухова Екатерина Юрьевна
к.т.н.
Зам. декана по воспитательной работе
Лобосова Лариса Анатольевна
к.т.н.
Зам. декана по производственному обучению
Фролова Лариса Николаевна
д.т.н.
Инженер 1 к.
Сысой Нина Александровна
Инженер 1 к.
Павельева Дарья Анатольевна

специалитет

  • 06.05.01 Биоинженерия и биоинформатика

бакалавриат

  • 19.03.01 Биотехнология
    образовательная программа «Промышленная и пищевая биотехнология»
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья:
    образовательная программа «Технологии продуктов питания из растительного сырья»
    профилизация:
    • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
    • Технология хранения и переработки зерна
    • Технология бродильных производств и виноделие
    • Технология сахаристых продуктов
    • Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения:
    образовательная программа «Технологии продуктов животного происхождения»
    профилизация:
    • Технология мяса и мясных продуктов
    • Технология молока и молочных продуктов
    • Технология рыбы и рыбных продуктов
  • 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
    образовательная программа «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и производства продуктов животного и растительного происхождения»

магистратура

  • 19.04.01 Биотехнология
    направленность (профиль) подготовки:
    Технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья:
    направленность (профиль) подготовки:
    • Технология консервированных пищевых продуктов
    • Энерго- и ресурсосберегающие технологии при переработке зернав муку, крупу и комбикорма
    • Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
    • Современные ресурсосберегающие технологии сахарного производства
    • Энерго- и ресурсосберегающие технологии переработкимаслосодержащего сырья
  • 19.04.03 Продукты питания животного происхождения:
    направленность (профиль) подготовки:
    • Инновационные технологии мясной отрасли
    • Инновационные и ресурсосберегающие технологии молочных продуктов
  • 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
    направленность (профиль) подготовки:
    Ветеринарный надзор и экспертная деятельность в сфере производства пищевых продуктов, кормов и препаратов ветеринарного назначения

Технологический факультет – один из старейших в нашем вузе. Его история – это история становления развития Воронежского технологического института, а ныне Воронежского государственного университета инженерных технологий. В первой половине 1923 года, по предложению директора Воронежского сельскохозяйственного института профессора А. В. Думанского, на агрономическом факультете было создано технологическое отделение для подготовки специалистов для сахарной, крахмало-паточной, бродильной, жировой и кожевенной промышленности. Отделение стало первым очагом высшего инженерного образования в Центрально-Черноземной зоне России. В 1929 году технологическое отделение агрофака СХИ было реорганизовано в технологический факультет. Его первым деканом стал профессор П. М. Силин. Через год на базе факультета был организован Воронежский химико-технологический институт пищевой промышленности. В связи с расширением профиля создаются несколько специальных кафедр: технологии сахаристых веществ, бродильных производств, жиров и др. С момента образования факультет возглавляли выдающиеся ученые, которые вложили много труда в его развитие – профессора А.В. Думанский, П.М. Силин, С.З. Иванов, С.Е. Харин, В.И. Попов, И.Е. Садовой, В.А. Смирнов.

После перебазирования института из Ленинграда в Воронеж деканами технологического факультета были доценты А. В. Зубченко (1962 – 1963 гг.), И. А. Мисник (1963 – 1965 гг.), В. И. Баранцев (1965 – 1967 гг.), Л. В. Ким (1967 – 1972 гг.), А. И. Громковский (1972 – 1975 гг.), И. П. Оробинский (1975 – 1984 гг., 1989 – 1994 гг.), профессора В. М. Перелыгин (1984 – 1989 гг.), Л. П. Пащенко (1994 – 2005 гг.), А. А. Шевцов (2005 – 2011 гг.), В.Н. Василенко (с 2011 г. по настоящее время).

За минувшие десятилетия факультет с честью прошел вместе с вузом этапы его преобразований. Сегодня это многопрофильное, одно из крупных учебно-научных подразделений университета.