Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian  English  French  German  China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

Должность: профессор
Образование: высшее. Воронежский технологический институт, 1970 год
Квалификация: Инженер-химик-технолог
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Педагогический стаж: 42
Общий стаж работы: 46
Преподаваемые дисциплины:
  • Органическая химия
  • Введение в технологии биологически активных добавок
  • Химия и химическая технология биологически активных соединений
Повышение квалификации:
  • Повышение квалификации по программе «Разработка основной образовательной программы в соответствии с требованиями ФГОС и реализация программ обучения», 72 ч, г. Воронеж, удостоверение "ПК-1603-148 от 20.06.2016
  • Повышение квалификации по программе «Безопасность и охрана труда» 40 ч, г. Воронеж, Удостоверение 160303-349 от 25.11.2016
  • Профессиональная переподготовка по программе «Педагогика высшей школы», 1044 ч, г. Воронеж, Диплом № ПП-1603-049, 27.04.2018 г.
  • Повышение квалификации по программе "Разработка электронного учебно-методического комплекса при обучении студентов ВГУИТ с применением СДО "MOODLE". Электронный деканат", 72 ч. г. Воронеж, Удостоверение №ПК-1603-591 от 23.11.2016
Область научных интересов:
  • Химия и технология биологически активных органических соединений
  • Пищевые добавки
  • Антиоксиданты
Публикации: Опубликовано 225 печатных работ, в том числе 71 в журналах из перечня ВАК.; Scopus, Web Of Scence – 6, Индекс Хирши – 9, по ядру РИНЦ – 3. Получено 21 авторское свидетельство и патентов, издано 1 монография, издано 4 учебных пособия, в том числе нет пособия с грифом; издано 1 учебник, в том числе 1 учебник с грифом УМО по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии при ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Основные публикации:
  • ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ВЫХОД КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ Шичкина Е.С., Болотов В.М.Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 1. С. 46-47.
  • ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ АНТОЦИАНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Переверткина И.В., Волков А.Д., Титова Н.Н., Болотов В.М. Химия растительного сырья. 2014. № 2. С. 137-141.
  • ЦВЕТОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПОЗИЦИОННЫХ КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВЫХ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Болотов В.М., Комарова Е.В., Филатова Е.С., Хрипушин В.В. Химия растительного сырья. 2016. № 1. С. 127-134.
  • КОМПОЗИЦИОННЫЕ КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ В ТЕХНОЛОГИИ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Болотов В.М., Комарова Е.В., Саввин П.Н., Парашкин М.Ю. Пиво и напитки. 2017. № 1. С. 48-51.
  • РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ АЛКИЛИРОВАНИЯ ГИДРОХИНОНА АЛИФАТИЧЕСКИМИ СПИРТАМИ Болотов В.М., Горина Е.Г., Мелентьева А.С. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 4 (74). С. 181-184.
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ АНТОЦИАНОВЫХ И КАРОТИНОИДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ Болотов В.М., Комарова Е.В., Саввин П.Н. Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2018. Т. 24. № 1. С. 124-133.
Награды:
  • Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2011 г.)
  • Почетная грамота Госкомитета РСФСР по делам науки и высшей школы (1990 г.)
  • Знак «Изобретатель СССР» (1984 г.)
  • Диплом лауреата премии правительства Воронежской области (2015 г.)
  • Медаль Федерации независимых профсоюзов России «100 лет Профсоюзам России» (2005 г.)
  • Знак «За заслуги перед ВГТА» (2010 г.)
Организационная работа:
  • Член диссертационных советов Д.212.035.04, Д.212.035.08
  • Член Общероссийской организации «Российское профессорское собрание»
  • Контактная информация: za.bolotova@mail.ru