Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian  English  French  German  China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

Должность: профессор
Образование: высшее, ГОУ ВПО «ВГТА», факультет пищевых машин и автоматов, 2002-2007 г.
Квалификация: Инженер
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: доцент
Педагогический стаж: 9
Общий стаж работы: 9
Преподаваемые дисциплины:
  • Технологическое оборудование предприятий общественного питания
  • Основы научных исследований
Повышение квалификации:
  • 2016 г., "Безопасность и охрана труда", ФГБОУ ВО «ВГУИТ», удостоверение о повышении квалификации № 160303-485
  • 2016 г., «Разработка электронного учебно-методического комплекса при обучении студентов ВГУИТ с применением СДО «Moodle». Электронный деканат», ФГБОУ ВО «ВГУИТ», удостоверение о повышении квалификации №362404502547
  • 2018 г., «Педагогика Высшей школы», ФГБОУ ВО «ВГУИТ», Диплом о профессиональной переподготовке №ПП-1603-152
  • 2019 г., «Программа обучения по оценке демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, компетенция «Поварское дело»,«Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», г. Москва, свидетельство № 0000033541
Область научных интересов:
  • Разработка ресурсосберегающих технологий производства пищевых систем увеличенного срока годности
  • Сохранение свойств пищевых систем с применением низкотемпературных режимов тепловой обработки
  • Инновационные технологии тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов
  • Продукты здорового питания для профилактики и биокоррекции пищевого статуса и физиологических состояний организма человека
Публикации: Опубликовано 173 научных работы, в том числе4 учебных издания, 5 монографий, 41 статья в рецензируемых журналах ВАК РФ, 11 статей в журналах индексируемых Scopus и WebofScience. IH по ядру РИНЦ 1.
Основные публикации:
  • Исследование влияния масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели энергообмена студентов и преподавателей ВУЗа / И. Э. Есауленко, Н. С. Родионова, Е. С. Попов, Е. П. Мелихова, Р. Д. Хатуаев // Гигиена и санитария. – 2015. –Т. 94.- № 9.–С. 42-46.
  • Гигиенические аспекты и перспективы отечественного производства продуктов глубокой переработки зародышей пшеницы / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева, Е. С. Попов, Ю. О. Калгина, А. А. Натарова // Гигиена и санитария. – 2016. –Т. 95. - № 1. – С. 74-79.
  • Оценка перспектив производства сбалансированных по полиненасыщенным жирным кислотам продуктов из отечественного растительного сырья / Е. С. Попов, Н. С. Родионова, О. А Соколова, Н. Ю. Мазуренко // Гигиена и санитария. – 2016. – Т. 95. - № 1. – С. 79-84.
  • Влияние масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели липидного обмена студентов и преподавателей вуза / Н. С. Родионова, В. А. Исаев, А. Б. Вишняков, Е. С. Попов, Н. В. Сафонова, С. А. Сторублевцев // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № 6. – С. 57-63.
  • Mathematical modeling of heat treatment processes conserving biological activity of plant bioresources / N.S. Rodionova, E.S. Popov, E.А. Pozhidaeva, S.S. Pynzar, L.O. Ryaskina // Journal of Physics: Conference Series. – 2018. - Vol. 1015. – pp. 1-10.
  • Дифференциально-термический анализ в оценке экзополисахаридной активности консорциумов пробиотических микроорганизмов / Родионова Н.С., Попов Е.С., Родионов А.А., Разинкова Т.А. // Известия Вузов. Прикладная химия и биотехнология.- 2018. – Т. 8. - № 4. – С. 95-105.
  • LT-LT-технологии обработки пищевых систем : монография / Н. С. Родионова, Е. С. Попов, М. И. Корыстин, Е. А. Климова; Воронеж.гос. ун-т. инж. технол. – Воронеж, 2016. – 213 с.
  • Родионова, Н. С. Нутриентные корректоры пищевого статуса на основе продуктов глубокой переработки низкомасличного сырья : монография / Н. С. Родионова, Е. С. Попов, О. А. Соколова; Воронеж.гос. ун-т. инж. технол. – Воронеж, 2016. – 240 с.
  • Зародыш здоровья : монография / А. Б. Вишняков, В. Н. Власов, Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева, Е. С. Попов, А. А. Дьяков. – 2-е изд., перераб. и доп. - Воронеж.гос. ун-т. инж. технол. – Воронеж, 2018. – 286 с.
  • Impact of mechanical activation on the prebiotic properties of plant biological resources / Rodionova N. S., Popov E.S., Kustov V. Yu., Rodionov A.A., Pozhidaeva E.A., Rodionova N.A. // International Journal of Civil Engineering and Technology.- 2019. – Vol. 10. – Issue 01. – pp.1718-1730.
Награды:
  • • Победитель областного конкурса «Инженер года - 2015», категория – профессиональные инженеры, номинация – биотехнологии на тему «Разработка технологии сбалансированных растительных композиций на основе фракций глубокой комплексной переработки растительного сырья».
  • • Лауреат XXIV областного конкурса работ на соискание премий в области науки и образования для ученых образовательных организаций высшего образования и научных организаций на тему «Разработка технологии вакуумированных пищевых систем сбалансированного состава на основе фракций глубокой комплексной переработки растительного сырья для коррекции липидо - и газообмена».
Организационная работа: является ответственным за разработку учебных планов, дистанционные образовательные технологии, член совета молодых ученых, член диссертационного совета Д 212.035.04.
Контактная информация: тел.: 8(473)255-37-72, e-mail: e_s_popov@mail.ru
Дополнительная информация: Победитель конкурса 2018 года по государственной поддержке молодых российских ученых (Грант Президента РФ, соглашение № 075-02-2018-333), тема научного исследования - «Разработка ресурсосберегающей технологии продуктов биокорректирующего и профилактического действия на основе зерновых биоресурсов». Руководитель научного коллектива по проекту Российского научного фонда на 2019-2022 г «Разработка новых подходов в оценки эффективности пребиотиков и пробиотиков, основанных на анализе микробиома кишечника с помощью высокопроизводительного секвенирования» (соглашение 19-76-10023).