Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Заведующий кафедрой:

Родионова Наталья Сергеевна
доктор технических наук

Контакты подразделения:

Кадровый состав:

3 доктора наук

10 кандидатов наук

Уровень образования Направление подготовки/специальность Код Профили
бакалавриат Технология продукции и организация общественного питания 19.03.04 Технологии производства продукции индустрии питания и ресторанного бизнеса
магистратура Технология продукции и организация общественного питания 19.04.04 Биомолекулярные технологии в диетологии и ресторанном бизнесе

19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (Биомолекулярные технологии в диетологии и ресторанном бизнесе)

1. Квалификация

-

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

-

3. С чем связана профессиональная деятельность ?(кратко)

-

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

-

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

-

Основное научное направление кафедры:

Персонифицированное конструирование пищевых форм функционального и специального назначения на основе омиксных технологий.


Научные школы:

Научный сотрудник Направление научных исследований

Родионова Н.С.

Персонифицированная алиментарная коррекция пищевого статуса и микробиома человека

Попов Е.С.

Нутриентные биокорректоры пищевого статуса в технологии продуктов функционального питания

Алексеева Т.В.

Биотехнология  пищевых систем для алиментарной персонализированной коррекции пищевого статуса организма человека

Сотрудники кафедры осуществляют научное консультирование по проблемам и задачам:

  • персонифицированного профилактического, функционального, диетического, рационального, негоэнтропийного питания;
  • организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания различных типов и классов;
  • управления качеством продукции и услуг на предприятиях индустрии питания с применением инновационных технологий.

В структуре кафедры функционируют:

  • научный учебно-производственный центр технологий, инноваций, гостеприимства (НУПЦТИГ), производственная база которого позволяет: осуществлять практическое обучение студентов в условиях действующего предприятия индустрии питания; проводить профильные научные исследования на экспериментальных площадках центра;
  • опытно- экспериментальная лаборатория «Ферменториум», на базе которой обучающиеся разрабатывают и промышленно апробируют инновационные технологии производства ферментированных эубиотических продуктов для алиментарной коррекции дисбиотических состояний организма человека;
  • опытно- экспериментальная лаборатория «Конструкториум», на базе которой обучающиеся проектируют и промышленно апробируют рецептуры и технологии создания инновационных поликомпонентных растительных смесей для хлебопекарного и кондитерского производства.

Коллектив кафедры принимал участие в разработке cтратегии развития ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-индустрии здорового питания».

Коллектив кафедры выполняет научно-исследовательские работы по гранту Российского Научного Фонда № 19-76-10023 по теме: «Разработка новых подходов в оценке эффективности пребиотиков и пробиотиков, основанных на анализе микробиома кишечника с помощью высокопроизводительного секвенирования». Реализация проекта позволит: выявить возможные положительные влияния новых пробиотических и синбиотических пищевых форм на микробиом кишечника; определить важнейшие физиолого-биохимические параметры патологических и оптимальных состояний модельных организмов и организма человека; разработать научно-обоснованные рекомендации по коррекции микробиома кишечника при различных патологических состояниях.

В научно-производственных и опытно-экспериментальных лабораториях кафедры проводится активная научно-исследовательская работа. Cтуденты кафедры участвуют в различных научных конференциях, становятся призерами и дипломантами международных и всероссийских олимпиад, конкурсов и выставок.


Партнерами кафедры являются ведущие предприятия региона: ООО «Робин Сдобин»; ООО «Юнона»; ресторан «Тануки»; ООО «Ярмарка вкуса»;ООО «Бисквит»; ООО «Шестое небо» ресторан «Plaza»; АО «ЦУМ» «Марриот отель»; Авторский отель «Бронзовый Кабан»; ООО «Ресторантс Групп»; ООО «Талисман» (кафе «DolceVita»); НПП «Тринита»