2-3 апреля преподаватели кафедры технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТ И.В. Новикова и А.Е. Чусова приняли участие в Третьем международном семинаре для технологов и руководителей пивоваренных предприятий, организованном компанией «Профимальт» (г. Липецк) совместно с Ireks GmbH , BdB GmbH (Германия), Fermentis (Франция).
В рамках семинара участники получили информацию о требованиях к зерновым культурам, используемым для производства солода на предприятии Ireks, применении высокоточных лабораторных анализов, прослушав доклад о системах менеджмента качества сырья и готовой продукции руководителя отдела международных продаж компании «Ирекс» Кая Тассило Паули (Германия).
Пивовары обсудили с дипломированным специалистом по пивоварению, генеральным директором BdB GmbH Ральфом Гервертом (Германия) особенности приготовления и выдержки крепких сортов пива в дубовых бочках, аспекты производства сортов «вымороженного» пива.
Доклад о производстве сортов лагерного пива, возможностях получения качественных напитков при экономии времени, особенностях биотехнологии крепких сортов пива Bock, Barley wine, бельгийских Tripple, Duble, аспектах применения штаммов Fermentis для различных стилей пива с формированием специфических ароматических и вкусовых характеристик сделал менеджер по продажам в РФ и Белоруссии, выпускник кафедры ТБиСП В.В. Моторин (Франция).
Сведения по оптимизации технологического процесса в условиях мини-пивоварни, основные методы оперативного анализа на различных стадиях технологического процесса на пивоваренных производствах с неаккредитованной лабораторией сформулировала генеральный директор ООО «Профимальт» А.В. Зеленькова.
Основные требования к воде для затирания, способы корректировки рН затора, оптимальный солевой состав воды при затирании, методы корректировки в условиях производства охарактеризовали к.т.н., доцент кафедры технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТ А.Е. Чусова, выпускник кафедры ТБиСП, главный технолог пивоварни «Балаган Сити» М.Ю. Парашкин.
Профессор кафедры технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТ И.В. Новикова выступила с докладом на тему «Производство кислого пива. Подкисление затора, основные процессы» (при участии экстерна кафедры ТБиСП, главного технолога ООО «Рейвенкрафт» П.В. Рукавицына). Совместно с генеральным директором ООО «Профимальт» А.В. Зеленьковой, немецкими коллегами Каем Тассило Паули, Ральфом Гервертом И.В. Новикова провела мастер-класс по теме «Побочные продукты брожения, возникающие в процессе производства пива. Сенсорное восприятие» с модельными растворами химических соединений (дефектов аромата пива), приняла участие в работе дегустационной комиссии для органолептической оценки образцов пива, представленных участниками семинара.
Преподаватели кафедры ТБиСП совместно с другими спикерами семинара приняли участие в подведении итогов мероприятия, ответили на вопросы, провели персональные консультации, указали на возможности сотрудничества представителей малого и среднего бизнеса в пивоваренной отрасли с ВГУИТ, наметили перспективы международного взаимодействия и трудоустройства выпускников кафедры.
Профессор кафедры ТБиСП, д.т.н. И.В. Новикова.