Воронежский государственный университет инженерных технологий
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Заведующий кафедрой:

Корнеева Ольга Сергеевна
Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор биологических наук, профессор

Контакты подразделения:

  • (473)255-07-51
    Телефон
  • biotehvguit@mail.ru
    Почта
  • 394036, Воронеж,
    пр. Революции, 19
    Адрес

Кадровый состав:

1 доктор наук

12 кандидатов наук

Уровень образования Направление подготовки/специальность Код Профили
бакалавриат 19.03.01 Промышленная и пищевая биотехнология

19.03.01 Биотехнология
(Промышленная и пищевая биотехнология)

1. Квалификация

бакалавр

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

4 года

3. С чем связана профессиональная деятельность ?(кратко)

получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, технологии получения продукции с использованием биосинтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий, эксплуатацию и управление качеством биотехнологических производств с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов, организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

ОАО «Эфко»
молочно-консервные, сыродельные, молочные и мясные комбинаты г. Воронежа, Воронежской, Белгородской и Липецкой областей

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, г. Воронеж

Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, г. Москва

Тверской витаминный завод, г. Тверь

Группа компаний «Алкор-Био», г. Санкт-Петербург

Биомед им. И.И.Мечникова, г. Москва

«Биокад», Подмосковье, Санкт-Петербург

Организации экологического мониторинга

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

Младший биотехнолог; химик-технолог; микробиолог в производственных лабораториях пищевых и промышленных предприятий; специалист по контролю качества продуктов биотехнологического производства; лаборант

младший научный сотрудник по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам; метролог; оператор

бакалавриат 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и производства продуктов животного и растительного происхождения

36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
(Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и производства продуктов животного и растительного происхождения)

1. Квалификация

бакалавр

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

4 года

3. С чем связана профессиональная деятельность ?(кратко)

организация и проведение контроля при транспортировке продукции животного, растительного происхождения; проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного и растительного происхождения; контроля соблюдения ветеринарных и санитарных правил при осуществлении экспортно-импортных операций и транспортировке животных

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

ПАО Научно-испытательный центр «Черкизово», Агропромышленный холдинг Мираторг, ГК Дамате, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии фармакологии и терапии Россельхозакадемии, ЗАО Молвест , Областные и районные ветлаборатории и.др.

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

Ветеринарно-санитарный эксперт, Ветеринарно-санитарный врач, Специалист-эксперт лабораторного контроля в области ветеринарии

бакалавриат 06.03.01 Пищевая микробиология

06.03.01 Биология
(Пищевая микробиология)

1. Квалификация

бакалавр

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

4 года

3. С чем связана профессиональная деятельность ?(кратко)

-

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

-

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

-

магистратура 19.04.01 Технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий

19.04.01 Биотехнология
(Технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий)

1. Квалификация

магистр

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

2 года

3. С чем связана профессиональная деятельность ?(кратко)

получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, технологии получения продукции с использованием биосинтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий, эксплуатацию и управление качеством биотехнологических производств с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов, организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

ОАО «Эфко», молочно-консервные, сыродельные, молочные и мясные комбинаты г. Воронежа, Воронежской, Белгородской и Липецкой областей;
научно-исследовательские учреждения: Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, г. Воронеж; Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, г. Москва; Тверской витаминный завод, г. Тверь; Группа компаний «Алкор-Био», г. Санкт-Петербург; Биомед им. И.И.Мечникова, г. Москва; «Биокад», Подмосковье, Санкт-Петербург; Организации экологического мониторинга

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

инженер - биотехнолог; начальник смены; заведующий производственной лабораторией пищевых и промышленных предприятий; инженер - биотехнолог в области разработки, сопровождения и интеграции технологических процессов и производств в сфере биотехнических систем и технологий; специалист-технолог в области биоэнергетических технологий, производства биоэнергетики и биотоплива; старший научный сотрудник по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам; биотехнолог-селекционер; менеджер проектов

магистратура 36.04.01 Ветеринарный надзор и экспертная деятельность в сфере производства пищевых продуктов, кормов и препаратов ветеринарного назначения

36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
(Ветеринарный надзор и экспертная деятельность в сфере производства пищевых продуктов, кормов и препаратов ветеринарного назначения)

1. Квалификация

магистр

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

2 года

3. С чем связана профессиональная деятельность ?(кратко)

-

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

-

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

-

магистратура 06.04.01 Микробиология

06.04.01 Биология
(Микробиология)

1. Квалификация

магистр

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

2 года

3. С чем связана профессиональная деятельность ?(кратко)

-

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

-

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

-

специалитет 06.05.01 Биоинженерия и биоинформатический анализ макромолекул

06.05.01 Биоинженерия и биоинформатика
(Биоинженерия и биоинформатический анализ макромолекул)

1. Квалификация

биоинженер и биоинформатик

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

5 лет

3. С чем связана профессиональная деятельность?(кратко)

Основные направления деятельности биоинженера:

  • Структурная и функциональная геномика
  • Генетическая инженерия растений и обеспечение биобезопасности
  • Генетическая инженерия клеток млекопитающих
  • Получение белков для медицины и ветеринарии методами генетической и белковой инженерии
  • Информационно-компьютерные технологии для молекулярной биологии и биоинформатики

Основные направления деятельности биоинформатика:

  • Биоинформатика последовательностей (анализ нуклеотидных и белковых последовательностей)
  • Структурная биоинформатика (анализ пространственных структур белковых молекул)
  • Компьютерная геномика (компьютерный анализ геномов)

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

Фонд «Сколково»; ФГУП ГосНИИГенетика, г. Москва; Институт биофизики клетки РАН, г. Пущино; ГУ научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, г. Москва; Институт биохимической физики им. Эммануэля РАН, г. Москва; Факультет биоинженерии и биоинформатики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова; г. Москва; Учреждение Российской академии наук Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского, г. Москва; Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии (ВНИИЛГИСбиотех), г. Воронеж

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

биоинженер; биоинформатик; научный сотрудник; лаборант

специалитет 36.05.01 Ветеринарный надзор и экспертная деятельность

36.05.01 Ветеринария
(Ветеринарный надзор и экспертная деятельность)

1. Квалификация

-

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

6 лет

3. С чем связана профессиональная деятельность?(кратко)

-

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

организации ветеринарно-санитарного контроля и органы исполнительной власти в сфере контроля безопасности пищевой продукции

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

ветеринарный врач, ветеринарный инспектор, ветеринарный врач эпизоотолог, ветеринарный врач аудитор

аспирантура 06.06.01 Биотехнология, в том числе бионанотехнологии

06.06.01 Биологические науки
(Биотехнология, в том числе бионанотехнологии)

1. Квалификация

Исследователь. Преподаватель-исследователь.

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

4 года

3. Направленность (профиль) образовательной программы

-

4. Виды профессиональной деятельности

исследование живой природы и ее закономерностей; использование биологических систем - в хозяйственных и медицинских целях, экотехнологиях, охране и рациональном использовании природных ресурсов

5. Трудоустройство в зависимости от квалификации

Научно-исследовательский центр «Бирюч», ФГУП ГосНИИ Генетика, г. Москва; Институт биофизики клетки РАН, г. Пущино; ГУ научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, г. Москва; Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии (ВНИИЛГИСбиотех), г. Воронеж; высшие учебные заведения

6. Должности

директор (начальник) научно-исследовательских учреждений (организаций), заместитель директора (начальника) учреждения (организации) по научной работе, ученый секретарь, заведующий (начальник) научно - исследовательским отделом (отделением, лабораторией) института,
заведующий (начальник) научно-исследовательским отделом (лабораторией) учреждения, заведующий (начальник) научно-исследовательским сектором (лабораторией), входящим в состав научно-исследовательского отдела (отделения, лаборатории) института, ведущий научный сотрудник, научный сотрудник, старший преподаватель, доцент

Тематика научных работ: 

Научные основы и практическое применение биокаталитических технологий
в биоконверсии природных полимеров 

 Основные публикации:

  1. Anokhina, Ekaterina Petrovna Producing fucoidan and fucose-containing hydrolysates from brown algaeAnokhina, Ekaterina Petrovna; Korneeva, Olga Sergeevna Savchenko, Svetlana EvgenievnaIsuva, Maria Mikhailovna // Journal of biotechnology, Aug 30 2018. vol. 280, pp. 19-19.
  2. Anokhina, E.P. Saprolegnosis: Dissemination in aquaculture and control methods / Anokhina, E.P., Tolkacheva, A.A., Korneeva, O.S. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, 640(6), 062027
  3. Popov, V.N. Modern methods of processing biowaste of poultry and livestock /Popov, V.N., Korneeva, O.S., Iskusnykh, O.Yu., Iskusnykh, A.Yu., Motina, E.A. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, 640(6), 062029
  4. Korneeva, O. Phenotypic regulation of the synthesis of carbohydrases by Kluyveromyces yeasts / Korneeva, O., Sviridova, T., Shuvaeva, G., Anokhina, E., Motina, E. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, 640(2), 022021
  5. Anokhina, E. Influence of fucose on sturgeon embryogenesis / Anokhina, E.Isuva, M.Korneeva, O. // European Biotechnology Congress, ‏ ‏ APR 11-13, 2019 (Valencia, SPAIN), Journal of biotechnology, vol. 305 . pp. 21-21.
  6.  Pavlenkova, S. V. Special aspects of silage making process: microbiota of the feed formation / Pavlenkova, S. V.; Korneeva, O; Shuvaeva, G. P.Sviridova, T. V. // European Biotechnology Congress , ‏ ‏ APR 11-13, 2019 (Valencia, SPAIN), Journal of biotechnology, vol. 305 . pp. 30-30.
  7. Corbalan, Ramon Analysis of Outcomes in Ischemic vs Nonischemic Cardiomyopathy in Patients With Atrial Fibrillation A Report From the GARFIELD-AF Registry /Corbalan, RamonBassand, Jean-PierreIllingworth, Laura; Korneeva, O. // Jama cardiology,   Jun 2019. vol. 4, i.‏ 6, pp. 526-548.
  8.  ul Haq, Faizan Development and evalutation of yogurt supplemented with lentil flour / ul Haq, FaizanSameen, AyshaZaman, Qamar U.; Korneeva, O. // Journal of microbiology biotechnology and food sciences, Feb – Mar 2019. vol. 8, i.‏ 4, pp. 1005-1009.
  9. Анохина, Е.П. Исследование пребиотических, иммуностимулирующих свойств фукозы и ее влияния на репродуктивную функцию/  Е.П. Анохина,  М.М. Исува, С.В. Старцева, Е.А. Мотина, Н.А. Михайлова, О.С. Корнеева // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2018. № 6. С. 110-114
  10.  Tolkacheva, Anna Obtaining of recombinant lipase and its practical application / Anna Tolkacheva, Vladislav Annenkov, Dmitry Cherenkov, Olga Korneeva //18th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM, 2 July – 8 July, 2018 (Albena, Bulgaria). - P. 401
  11.  Pavlenkova,  S.V.  Pre-treatment of green amaranth mass as the main stage in producing high-quality foder / S.V. Pavlenkova, G.P. Shuvaeva, T.V. Sviridova, L.A. Miroshnichenko, O.S. Korneeva // 18th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM, 2 July – 8 July, 2018 (Albena, Bulgaria). - P. 437
  12. Production of mannose-containing hydrolysates and investigation of their ability to normalize the microflora composition of the gastrointestinal tract of poultry/ O. Korneeva, E. Anokhina, G.P. Shuvaeva, M. Isuva, S. Startseva // 18th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM, 2 July – 8 July, 2018 (Albena, Bulgaria). - P. 475
  13. Корнеева, О.С. Ферментативная деструкция маннанов растительного сырья: выбор ферментного препарата и исседованиебифидогенной активности гидролизатов/ О.С. Корнеева, З.Х. Радиф, Е.П. Анохина, Ю.П. Синюкова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2018. № 3. С. 199-204.

Тематика  научно-методической работы и основные работы:

  1. Введение в микробиологию пищевых продуктов / Корнеева О.С., Шуваева Г.П., Свиридова Т.В. в учебнике: Основы общей микробиологии, вирусологии, иммунологии (гриф ФГБУ «ФИРО») / под ред. А.М. Земскова, - Ростов н/Д; Феникс, 2021. – С. 547-599 
  2. Корнеева, О.С. Краткий курс лекций по биохимии. Учебное пособие (Бакалавриат)  Учебное пособие /   Корнеева О.С., Яковлева С.Ф., Свиридова Т.В., Шуваева Г.П., Мотина Е.А., Мещерякова О.Л., Ожерельева О.Н.- Воронеж. гос. ун-т инж. технол.  – Воронеж: ВГУИТ, 2019. – 127 с.

Отчет по НИД за 2021 г.

Отчет по НИД за 2022 г.

Отчет по НИД за 2023 г.

Партнерами кафедры являются ведущие предприятия и научно-исследовательские институты России: Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии; ГУ научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, ГНУ Всероссийский институт патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии, Воронежская областная ветеринарная лаборатория; ЗАО «Молвест»; Агропромышленный комплекс «Мираторг»; Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»; Научно-испытательный центр «Черкизово», ГК «ЭФКО»; ГК «Алкор-Био»; БИОМЕД; BIOCAD; ФИЦ Биотехнологии РАН; ФГБНУ «Федеральный Исследовательский центр «Немчиновка»; АО «Воронежсинтезкаучук»; ФГБНУ «Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии».